El Origen Indígena del Mate
El mate, esa
bebida sagrada que durante siglos de historia nos ha acompañado. Amargo, dulce
o añadiéndole alguna hierba se puede tomar de diferentes maneras, todo depende
no solo de la región sino también de la persona que lo esté consumiendo.
Si bien el
mate es la infusión más popular del país pocos saben de su verdadero origen,
llevándonos durante décadas a mantener una constante disputa con nuestros
hermanos uruguayos por ver a cuál país pertenecía su creación, disputa que hoy
en día sigue. Lo cierto es que el mate fue un invento Indígena, más
precisamente del Pueblo Guaraní (sus comunidades abarcaban el Noreste y
Noroeste Argentino, Sudoeste Brasileño, Sureste Boliviano y gran parte de Paraguay
siendo esta la comunidad mas grande) , una verdad que ha tratado de ser borrada
por la visión hegemónica del estado Argentino a lo largo de la historia en pos
de una “Argentina blanca “ y que, con el correr de los años lentamente esta
saliendo a la luz.
El Origen
La historia
comienza hace 5 siglos atrás donde los guaraníes comienzan a cultivar una planta
que la llamaron Caa (Yerba en español), dicha planta era utilizada no solo como
bebida sino también como moneda de cambio en el trueque con otros pueblos
originarios o también como culto, ya que para este pueblo el Árbol de yerba
mate significaba el Árbol de los Dioses. Tenían una leyenda que cuenta que sus
ancestros recibieron la visita del dios Pa i Shuma , que les enseño la forma de
preparar te con las hojas de yerba mate y les dijo que les traería salud
,prosperidad y una buena vida .
La forma
original de la preparación del mate era colocar las hojas en una calabaza con
agua y con una bombilla ingerirla. La palabra Mate hace referencia a la
calabaza que utilizaban para beberlo
La
llegada de los colonizadores
Como no podía ser de otra manera la llegada de
los colonizadores a América del sur condicionó el destino tanto del pueblo guaraní
como del mate y es que la bebida fue del agrado de los conquistadores que
aprendieron como cultivarla y consumirla. A partir de ahí su comercialización,
cultivo y consumo se fue diseminando por todo el Virreinato del Rio de la Plata,
los que lo difundieron fueron los Misioneros, que fueron los primeros en hacer
contacto con los guaraníes al evangelizarlos.
Pasión de
Gauchos
Por último,
quienes adoptaron el mate fueron los Gauchos (Vaqueros descendientes de
españoles que habitaban las zonas rurales de lo que hoy es Argentina, Uruguay,
Paraguay, Brasil y Bolivia durante los siglos 17 y 19 caracterizados por su
independencia) que lo consumían durante cada comida y en cada reunión donde
hacían rondas de mate mientras comían asado.
A partir de
esta época y luego de la desaparición del Virreinato del Rio de la Plata cuando
los actuales países declararon su independencia el mate se fue asentando cada
vez más en países como Argentina y Uruguay, donde actualmente la mayoría de sus
habitantes toma mate a diario, también en Paraguay (Aunque la infusión mas
popular es el Terere) y en menor medida en el Sur de Brasil en los estados de
Rio Grande do Sul y Mato Grosso Do Sul. Tal y como podemos ver el mate no es de
origen argentino ni uruguayo, aunque al final actualmente nos pertenece a todos
por igual.
Fuentes:
https://www.taragui.com/aprender/historia/de-donde-viene-el-mate
https://www.todoestaenelmate.cl/origen-e-historia.html
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